Où sont préparés les repas servis dans les établissements de la Ville des écoles aux foyers pour seniors ? Cette question, vous vous l’êtes déjà peut-être posée. Ce jeudi 23 mai, le maire François Commeinhes, entouré notamment de Corinne Azais, adjointe à l’éducation, inaugurait le lieu en question : la cuisine centrale Toque&Sens dans la zone des Eaux-Blanches à Sète. Cette nouvelle structure, qui fonctionne depuis la rentrée, a vu le jour grâce à un partenariat solide entre les acteurs locaux à commencer par la Ville, Sète agglopôle Méditerranée et la Société publique locale du bassin de Thau.
La cuisine Toque&Sens Occitanie est équipée de matériels de dernière génération, respectueux de l’environnement, d’une légumerie et d’un atelier pâtisserie pour mener à bien une mission ambitieuse : délivrer chaque jour 2 800 repas à Sète mais aussi sur la commune de Boisseron et au CCAS de Balaruc-les-Bains. “Un outil à la hauteur de nos attentes qui permet de garantir une cuisine gouteuse, saine et de qualité pour tous” souligne François Commeinhes tout en rappelant la baisse les prix affichée dans les cantines cette année. Des prix en baisse mais une qualité en hausse suivant le souhait de la Ville de passer à 40 % de produits locaux en plus de 20 % de produits bio.
“Gagner en qualité”
Ce constat a pu se vérifier lors de la visite des locaux. Après avoir enfilé la tenue réglementaire – blouse, charlotte, masque et chaussons – le maire s’est laissé guidé dans la cuisine et les chambres froides par Eric Gardet, directeur régional de Sodexo. Il en a profité pour rappeler que les nouveaux outils, comme le robot permettant de réaliser des compotes maison, n’avait pas pour but “d’aller vite” mais bien de “gagner en qualité”.
En plus de créer des emplois, 16 sur le site, la cuisine Toque&Sens contribue aussi à l’économie locale à travers le choix des produits sélectionnés avec soin chez des partenaires de confiance tels que Dassé pour les tielles, La Belle Epoque pour les zézettes de l’Hérault, Languedoc Lozère Viande pour les viandes de porc, bœuf, veau et agneau, Duo Lozère pour les laitages ou encore Rissoan pour les fromages en Lozère.
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