Article publié le 13.01.2020
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C’est dans les locaux de la cuisine centrale Toque et Sens qu’avait lieu ce lundi 13 janvier la préparation d’un plat un peu particulier… Le premier repas végétarien directement inspiré d’une recette sétoise : pasta fazoule. Comprenez des pâtes aux haricots blancs. Proposée par Jean Brunelin, spécialiste de la gastronomie sétoise, la recette a été préparée par les équipes de la cuisine centrale en présence du maire de Sète et des responsables du service éducation.
Depuis le 1er novembre 2019, la Ville propose un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines. Une démarche qui s’inscrit dans le nouveau programme national pour l’alimentation et dans les efforts déjà réalisés pour proposer une nourriture saine et locale. Notamment avec l’instauration de 20 % de produits bio et le choix d’un approvisionnement local à hauteur de 40 %. Avec pasta fazoule, les élèves auront dans leur assiette un plat d’origine italienne très connu des Sétois.
“L’idée, c’est que l’ont fait une petite sauce tomate bien aillée que l’on mouille avec l’eau des haricots, on fait un peu réduire, on ajoute les haricots, les pâtes et on fait un peu revenir” décrit Jean Brunelin qui a pu goûter à la préparation des cuisiniers de Toque et Sens. Suivront d’autres recettes sélectionnées par Jean Brunelin. Dans le même esprit, des spécialités telles que la tielle ou la macaronade sont également au menu des cantines tout au long de l’année. Une initiative destinée à transmettre le patrimoine culinaire sétois.
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